15 April 2021
IMG-20210410-WA0004.jpg
Огонь и сталь – его стихии.

Этот человек, чья профессия сегодня из разряда уникальных и одновременно имеет тысячелетнюю историю.
Знакомьтесь: Владимир Манский. На протяжении почти 30 лет он работал кузнецом на АО «Междуречье».
Как приходят в эту профессию? Чем она так привлекает? Какие секреты мастерства есть у мастеров кузнечного дела? Владимир согласился рассказать.

- Деревенским кузнецом был мой дед. Кузнечным делом занимался и отец Николай Владимирович. Именно у него я учился азам профессии. Прежде чем стать кузнецом, несколько лет отработал подручным сталевара.
Опыт этой работы очень пригодился, когда стал заниматься кузнечным делом. Температуру металла Владимир Николаевич может с легкостью определить на глаз.

- Это умение приходит с годами. Поэтому кузнечный подмастерье пока учится профессии, раздувает мехи горна, держит клещами горячий металл на наковальне, когда главный кузнец отковывает его. Сам прошел через эту школу.
Сегодня профессия кузнеца в большей степени ассоциируется с художественной ковкой. Из металла изготавливают настоящие произведения искусства.

Владимир Манский всегда специализировался как производственный кузнец.
Что он только не делал! Шестигранники, шпонки, скобы, кувалды и многое другое. Всего и не перечислить.
В АО «Междуречье» работал в одном из самых крупных подразделениях разреза – на автотракторно-бульдозерном участке. Его мастеровые руки для бульдозеров различных модификаций могли изготовить практически любую запчасть или её фрагмент. Владимир вспоминает, что примерно четверть века назад к ним на предприятие приезжали американцы. Они были искренне поражены, как имея определенный минимум технических средств, кузнец Манский изготавливал детали. Совсем как легендарный Левша.

 Не меньший восторг вызвал антикварный молот, который он использовал в процессе работы. Тогда, в лихие 90-ые годы, были трудные времена. О новом оборудовании приходилось только мечтать. Но теперь это уже история.
На протяжении последних 5 лет на разрезе «Междуреченский» успешно проводится масштабное обновление парка
техники и оборудования в рамках реализации инвестиционных программ.

 Добрая слава о мастере-умельце гремела на весь Междуреченск. Все, кто обращался к нему за помощью, её получал. Владимир Манский гнул рессоры для автобусов «Мерседес», которые курсировали по междуреченским городским маршрутам. Он помогал в ремонте легковых автомобилей. В общем, когда не было возможности приобрести оригинальные запчасти, Владимир Николаевич здорово выручал.

 Сам он с большим уважением вспоминает, как на АО «Междуречье» работал с такими высококлассными специалистами как Александр Братищев, Владимир Алымов, Владимир Фролов.

 Он немного сетует на то, что пока некому передать секреты мастерства. Дети выбрали для себя профессии, далекие от промышленного производства. Дочь Ксения работает в транспортной сфере. Сын Дмитрий – кадровый военный, был в служебной командировке в Сирии. Вся надежда на внуков. Такие таланты обязательно должны найти своё достойное продолжение.


Back to news list