12 апреля 2021
83417147-3521-428C-A908-079E9362853C.jpg
На предприятиях группы «Сибуглемет» трудилось немало ветеранов Великой Отечественной войны. Это наша гордость и слава.
Один из них – труженик тыла Семен Федорович Балахонов. Он родился и вырос селе Жуланиха Алтайского края. В большой семье был самым младшим, пятым по счёту ребенком. В 1941 году ему было всего 10 лет. Но даже в таком юном возрасте ребятишки помогали в сборе урожая. Потому что все для фонта, все для победы. В родном селе было 7 колхозов. И школьники здесь помогали взрослым.
-Мы шли в поле – копать картошку, работать на уборке зерна, - рассказывает Семен Федорович, - в общем, куда пошлют.
Окончив семилетку, а на тот момент ему было 14 лет, уже работал наравне со взрослыми. Не было ни выходных, ни праздников. Зимой трудился на лесозаготовках. Лес приходилось возить в самые суровые морозы. Летом подросткам доверяли работать на току – возле веялок. И возить зерно от комбайнов. Установка была строгая: в определенные сроки сдать определенное количество зерна. Приходилось ездить в район, в «Заготзерно», за 18 километров от родного села. На паре лошадей за день Семен Балахонов вывозил до 150 центнеров.

Война запомнилась ему голодом. Хлеба на трудодни давали совсем помалу. Хорошо, что старшая сестра работала на тракторе, а младшая – учетчицей в тракторной бригаде. Им выдавали по три килограмма зерна на трудодень. Но ничего. Жизнь шла своим чередом. Несмотря на тяжелую работу, молодые парни и девчата успевали после трудового дня еще сбегать на вечёрки, где без устали плясали. У Семена Федоровича оказался врожденный музыкальный слух. Он сам научился сначала играть на балалайке, потом на двухрядной гармошке, которую по случаю ему купила мать. Позже односельчанин, бригадир тракторной бригады разрешал играть на трофейной немецкой гармони. Мастерски играл и вальсы, и подгорную.

Когда исполнилось 18 лет, пошел служить. Его, высокого статного красавца, отправили на Балтику, в республику Латвия, в город Лиепая. Морская форма была ему очень к лицу. Служил в плавсоставе в течение целых 5 лет. Такие раньше были у защитников Отечества сроки службы.

Старшая сестра Евдокия была непререкаемым авторитетом и примером в семье Балахоновых. Поэтому демобилизовавшись, Семен отправился поближе к сестре, в алтайский поселок Ребриха. Устроился там помощником машиниста локомобиля. Это была такая техника для выработки электричества. Ох, сколько угля пришлось ему перекидать в топку котла! Но и это время он вспоминает с благодарностью. Здесь, в Ребрихе, он встретился свою судьбу, свою Валентину Перфильевну.

На семейном совете было решено перебираться в Кузбасс. Наш регион на весь Советский Союз гремел как мощная промышленная площадка. Выбрали Междуреченск. К тому времени там жил троюродный брат жены. Первым отправился сам Семен Федорович. Добраться удалось только до города Мыски. В Междуреченске после прорыва дамбы было наводнение. Да и городом его можно было назвать с большой натяжкой.

- Когда я приехал, - вспоминает Семен Федорович, - Коммунистический проспект только начинал застраиваться. Но я сразу понял, это мой город.

Дружная семья Балахновых живет в Междуреченске с 1958 года.
Семен Федорович поначалу устроился арматурщиком на завод железобетонных изделий. Но в угольном городе сам Бог велел работать на угледобывающем предприятии. Сначала это были разрезы Красногорский, Сибиргинский, а потом и Междуреченский. Начинал низовым рабочим на экскаваторе, или проще говоря – «нижником». Прошел обучение на специальных курсах по специальности «машинист экскаватора». О технике, на которой работал, говорит, как о дорогих сердцу людях. Это были передовые на то время экскаваторы Новокрамоторского механического завода 6/60 и 10/60, шагающий экскаватор ЭШ 70.

 На разрез «Междуреченский» опытного машиниста экскаватора Семена Балахонова пригласил директор Гакий Тагирович Фазалов – личность легендарная для всего Междуреченска. Они были хорошо знакомы по совместной работе.
На заслуженный отдых Семен Федорович ушел в 1990 году. Это удивительный человек. Несмотря на солидный возраст, он обладает отменным чувством юмора и огромным зарядом оптимизма.

 Кстати, его музыкальный талант нашел свое достойное продолжение. Его дочь Ольга Семеновна Калюжная – преподаватель Прокопьевского областного колледжа искусств имени народного артиста Российской Федерации Д. А. Хворостовского.
А любимая внучка Валентина работает педагогом в одной из музыкальных школ города Красноярска.
В сентябре 2021 года у Семена Федоровича будет юбилей. Ему исполнится 90 лет.

 Долгих лет здоровья и активного долголетия ему и всем нашим дорогим ветеранам!


Вернуться к списку новостей