1 ноября 2021

Обогатительная фабрика «Антоновская» в 2021 году торжественно отметила 20 лет с момента запуска в эксплуатацию. Спустя два десятка лет это предприятие остается одним из передовых в Кузбассе по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, автоматизации производственных процессов и контроля оборудования. В настоящее время здесь производится техническое перевооружение по переходу на постоянную мокрую классификацию рядовых углей.  

- Для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, - рассказывает директор обогатительной фабрики «Антоновская» Дмитрий Безносюк, - мы целенаправленно занимаемся усовершенствованием своей материально-технической базы последние 5 лет. Данный процесс проходит в рамках масштабной инвестиционной программы.

Безносюк.jpg

В том числе нами была произведена замена отсадочной машины на более эффективную и современную.

Также у нас на фабрике был установлен дополнительный, третий по счёту ленточный пресс-фильтр. Его ввод в эксплуатацию позволил предприятию справляться с возросшей технологической нагрузкой на шламовое хозяйство фабрики, исключил технологические простои производства.

Осуществили модернизацию гидроциклонной установки. Благодаря этому мы добились повышения эффективности процесса разделения угольного сырья в гидроциклонах, что в итоге повысило количество и качество выпускаемого концентрата.

Последние годы мы отмечаем стабильную положительную динамику по объемам грузоперевозок железнодорожным транспортом.  В связи с этим в погрузочно-транспортном управлении увеличили протяженность подъездных путей, реконструировали выгрузочный тупик, увеличив объёмы выгрузки завозимого по железной дороге рядового угля.

Сейчас на повестке дня стоит реализация проекта по переходу на другой метод гравитационного обогащения - обогащение угля в тяжелых средах.

Директор предприятия поясняет, что изначально обогатительная фабрика «Антоновская» проектировалась и строилась с учетом переработки углей, добываемых на близлежащих угольных шахтах. А это марки углей Ж и ГЖ.

Сегодня задача стоит, чтобы расширить сырьевую номенклатуру, тем самым увеличить список деловых партнеров.

Обогащение угля в тяжелых средах открывает такие перспективы. Помимо возможности перерабатывать практически все марки кузбасских углей, внедрение этого метода гарантированно снизит потери по выпуску концентрата.

Серьезным этапом на пути реализации данного проекта станет замена грохотов предварительной классификации рядового угля.

На протяжении 20 лет на фабрике использовались грохота сухой классификации производительностью 600 т/ч марки «Liwell». Они позволяли сразу выделять в готовый продукт машинный класс 0-3мм, снижая нагрузку на основные обогатительные установки.

В свое время это было самое передовое оборудование, которое значительно упростило технологическую схему обогащения углей.

Но технологии стремительными темпами шагнули вперед.

На обогатительную фабрику приобретены грохота компании «Kwatani» -  одного из ведущих мировых производителей вибрационных грохотов. Это дуговые грохота мокрой классификации, с границей разделения материала 1,5 мм, суммарной производительностью 700 тонн/час. Их использование увеличит эффективность работы основной обогатительной установки - отсадочной машины.
Но, прежде чем приступить к установке новых грохотов, на фабрике почти в течение двух месяцев была проведена большая подготовительная работа.

IMG_8776.JPG

Рассказывает начальник смены, исполняющий обязанность начальника цеха Герман Чудинов:
- К последней неделе октября все демонтажные работы были произведены.
Уже установлены новые сливные ванны, куда будут установлены двухрядные грохота.

На замену новых грохотов, которые сейчас стоят на площадке перед техкомлексом, отводится 6 суток. Подрядная организация поставленные задачи выполняет в плановом режиме.
В это же время работники обогатительной фабрики производят в цехе побелку и покрасочные работы. В общем, здесь наводят полный порядок.

IMG_8779.JPG

- Мы планировали приступить к запуску схемы обогащения угля в тяжелых средах с 2023 года, - дает комментарий директор АО «Обогатительная фабрика «Антоновская» Дмитрий Безносюк. – Однако фактически переход на новый   метод углеобогащения у нас произойдет раньше, во втором полугодии 2022 года.   На новые, более ранние сроки мы запланировали  и запуск флотации. Это станет возможным благодаря  дополнительным инвестициям, которые направлены на модернизацию нашего предприятия.

IMG_8771.JPG


Модернизация обогатительной фабрики «Антоновская» проходит ускоренными темпами. Кстати, в первой декаде ноября на данном предприятии ожидается поступление еще одного, самого передового в своем классе самоходного перегружателя «Liebherr».


Вернуться к списку новостей

Пресс-центр: