10 июня 2021

Согласно требованиям промышленной безопасности для безопасного обслуживания и эксплуатации спецтехники используются противооткатные упоры.

IMG_7469s.jpg

Для большегрузных самосвалов - БелАЗов они в прямом смысле имеют весомую роль.

Вес одного упора, выполненного из металла, используемого на 130-тонных БелАЗах-углевозах, составляет 12-14 кг. Противооткатные упоры для 220-тонных машин еще тяжелее. Вес одного упора для них варьируется в пределах 14-16 кг.

Специалисты Дирекции по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Междуречье» взялись за решение вопроса, как, обеспечивая безопасность производственного процесса, уменьшить нагрузку для водителей карьерных самосвалов. И такое решение было найдено!

На разрез были приобретены противооткатные упоры, выполненные из промышленного полиуретана. Это одновременно прочный и легкий материал.

Среди преимуществ упоров современного формата можно назвать его относительно малый вес. Для 130-тонников противооткатный упор весит 7 кг, для 220-тонника - 10 кг.

Цельнолитая конструкция гарантирует долговечность использования отката. Надежность фиксации обеспечивается за счет за счет противоскользящих вкладышей и шипов. Данное оборудование отличает химическая и климатическая устойчивость к воздействию химических реагентов, солей, гидравлических жидкостей и смазок, а значит обеспечивает ему длительный срок службы.

А благодаря ярко-желтому цвету противооткатный упор четко видно.

В настоящее время на разрезе используется первая, пробная партия полиуретановых противооткатных упоров.

Какие отзывы об их использовании у водительского состава?

Информацию получаем, что называется из первоисточника. Для этого приехали на площадку пересменка. Здесь водители производят заправку, делают небольшие ремонты. В это время карьерные самосвалы надежно фиксируются противооткатными упорами.  На площадке мобильной АЗС на специальной подставке стоят новые упоры. У водителей есть выбор, произвести фиксацию привычными железными или полиуретановыми упорами.

CBA1ED1A-C749-11EB-976D-0E2A737F5F07s.jpg

Вот на площадке мобильной АЗС остановился 220-тонный БелАЗ с номером 1623. За его рулем опытный водитель с 25-летним стажем Павел Архипушкин. Он спускается вниз. Производит фиксацию самосвала противооткатными упорами.

- Павел Николаевич, как Вам новые упоры?

- Отлично! Упор свободно поднимаю одной рукой!

В ближайшие два месяца на АО «Междуречье» продолжится апробация полиуретановых противооткатных упоров. По результатам пробного периода будет принято решение о дальнейшем приобретении упоров данного образца.