6 сентября 2021

Экологи новокузнецкой площадки предприятий группы Сибуглемет принимают участие в Экорапортах Новокузнецкого муниципального района.

Цель их проведения - отчеты по среднесрочным программам мероприятий АО «Шахта «Антоновская»,   АО «Шахта «Большевик», АО «Обогатительная фабрика «Антоновская» по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на основе использования наилучших доступных технологий за 2020 год, истекший период 2021 года, а также планы на предстоящие 3 года.

Инженеры по охране окружающей среды наших предприятий в своих докладах информируют о комплексе природоохранных мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха, водных объектов, земельных ресурсов и растительного мира.

В настоящее время на предприятиях нашей компании, в том числе находящихся на территории Новокузнецкого муниципального района, применяется целый ряд наилучших доступных технологий, согласно справочнику НДТ. В их числе:

• Производственный контроль и экологический мониторинг, включающие в себя контроль за основными параметрами технологических процессов и операций, контроль над параметрами воздействия на компоненты окружающей среды.

• Пылеподавление и снижение образования пыли при буровзрывных работах.

• Орошение пылящих поверхностей технологических дорог, отвалов, угольных складов.

• Очистка ливневых и производственных вод.

• Использование отходов добывающего и связанного с ним перерабатывающего производства для закладки выработанного пространства.

• Техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.

Работа в данном направлении активно продолжается. В частности, на шахте «Антоновская» на предстоящие 3 года запланирован к реализации значительный список мер по охране атмосферного воздуха. В перечне наилучших доступных технологий запланирована установка шумозащитных экранов у вентиляторных установок главного проветривания.

На обогатительной фабрике «Антоновская» пристальное внимание мероприятиям по обращению с отходами. В ближайших планах внедрить перспективную технологию по переработке угольных шламов. Она предполагает для обогащения угольных шламов применять метод флотации, основанный на различном смачивании угольных и породных частиц реагентами в водной среде. В результате, снижение объемов образования отходов производства и, как следствие, снижение негативного влияния на окружающую среду.

На шахте «Большевик» мероприятия по охране водных объектов представляют совокупность наилучших доступных технологий, начиная от мониторинга качества сточных вод и до повторного использования очищенной сточной воды на производственные нужды шахты.

с докладом на Экорапорте выступает Дягилева Ида, инженер по охране окружающей среды АО «Шахта «Большевик»